設為首頁收藏本站

中國文學網

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 8|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

紅軍排長王德成(五)背著自己排長脫離戰場

[復制鏈接]

608

主題

618

帖子

2398

積分

金牌會員

Rank: 6Rank: 6

積分
2398
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-11-7 11:46:08 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式


         在女人面前就手腳不知道往那里放的紅軍排長王德成,除了在打仗時,十分英勇,一旦脫離了戰場,就變得沉默寡言,就像一只沉悶的虎一樣。聽小何這樣問他,就不自然的似看非看小何。把他男子漢不想讓人看出他的事的心態的眼光,還時不時低下。  
“排長,你怎么不說話?”背著自己排長的衛生員姑娘小孫邊走邊說。盡管她背著一個大漢是那樣的沉重,但是,現在已經安全了,不再有白匪軍追來了,心里就感到放松了。就把她的關心的臉轉到后面。  
這時,王排長肚皮又痛,痛得他一直皺著眼和眉頭;還有因為全排的戰士都戰死了,就剩他一個人,使他深感道對不起自己犧牲的戰士一直處在沉痛中,本來他就不太跟別的人說話。而女同志,現在就更不說了。王排長感到:心情更壓抑。不過,他意識道:在這里已經呆久了,擔心遇到白匪軍。不過,他還是抬起臉說:“小孫,快走。”  
“為什么?”  
“這個地勢可能是白匪軍經常出現的地方。”王排長一提到軍事,那十分英俊的臉和厚道機敏的眼光就格外有精神,他帶有紅光的臉就更吸引人!  
“可我們這里已經遠離白狗子了。”小孫姑娘迷惑地說。  
“陣地上的敵人是追不來了,但是,這一帶經常有保安隊、地皮、白狗子出現,被看見了,就更麻煩。我們最好不要在要道上呆。”王排長顯得硬氣和英氣。小孫就看著他,站住了。  
王排長說:“快走吧。”  
看到自己的排長急于要走,也不再回答小孫要說話。小孫就試圖要走。  
王排長催她:“走。”  
自己排長不習慣跟女人談自己的事,這是他性格的使然,小孫這樣認為。在剛才,小孫姑娘太累,就放下王排長。這時她就說:“排長,我背你。”  
王排長看到小孫背得實在太累,現在女衛生員繼續背他,實在不忍心讓小孫再受累的王排長像是被什么燙了似的,搖搖手,一雙眼睛還是露出不愿意麻煩她的神態,老覺得自己一個大男人趴在一個姑娘的身上,是大不敬的,就略低下臉。  
才說:“你還是扶我走吧。”  
然后,他就有些臉紅。  
“不。”  
“為什么?”  
“這會對你肚皮上的傷口有影響,那你就更好不了。”  
老實厚道的王排長有些囁嚅說:“我不能占你便宜。”就略低他戴軍帽的頭。  
衛生員姑娘小孫明白:王排長是好男人,不肯跟女同志造成不便。記得平時,王排長去衛生隊把事情說完,就側身走了,從不跟女同志說話。  
小孫故意逗自己老實還低臉的排長:“排長,你剛才不是還趴在我的背上了嗎?”  
“我,我……”王排長一下害臊一張方臉更紅了,臉低得更低,好像他罪更深了,好像他已經做了見不得人的事。  
然后,衛生員姑娘看到自己厚道老實的還顯得羞愧的排長這樣難堪,也覺得還是別說他了。就認真地說:“好了,咱們走吧,我背你。”  
“不不不。”王排長立刻抬起臉說,不要她背自己,就站著不動,  
小孫姑娘就立刻問:“排長,你生氣了?”  
“我,我沒有。”王排長口不擇言地說。這是一個男人自尊心使然。  
“那就讓我背你。”  
“我自己走。”看到小孫瞅著自己的臉,王排長說,不自然地略低頭。他還是不愿意麻煩女同志,好像在走之前,要把這事定下來似的。  
“你走不得。”小孫堅持說。  
“那你就扶我走。”老實厚道的王排長覺得讓小孫扶著自己走,就不會難堪了。  
“那不行。”  
“為啥?”王排長問,不把腳移動;這時,小孫還把背彎著,好背王排長。  
“你忘了,你走久,肚皮上的傷口就更難好。”  
王排長就沉默了。就自己被動而感動趴在小孫的身上。  
小孫就背起自己的王排長,向前面走去了……  
四衛生員姑娘
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表
2014斯诺克中国公开赛