設為首頁收藏本站

中國文學網

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 5|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

幸福和平的宜賓城十解放初期的美麗宜賓之夜

[復制鏈接]

611

主題

621

帖子

2411

積分

金牌會員

Rank: 6Rank: 6

積分
2411
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-11-7 17:55:24 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式



        走在大街上,看到在城的西邊的天空上,一片橘紅。金黃色的愉悅的光輝非常溫暖而壯美地灑在來往行人的身上和在街邊的一片低矮的灰色瓦房上。身著黃色軍裝,非常明顯的英武的解放軍不時走過街上,看到充滿了新中國的幸福愉快的景象,葉科長非常感慨:這就是解放軍解放了的城里吧,嗯,人民過的是那樣高興,我們犧牲了那么多的戰士也值得的!  
“科長,快走呀“小聶說。  
在想這幾句話的葉科長,聽到走到前面一些的小聶回轉臉來催他。就說:“嗯。”然后,跟上自己的公安戰士。他們往北走,走了十多分鐘,  
走到了小北街,這里有一個舊社會留下的大劇場。這時,  
在顯得夜晚來臨前的的街上,在他們身邊近處的忽高忽低的有平房和三層舊樓的房頂上空,天空一片暗藍色,眼看著天空漸漸的暗沉下去,那顯得暗藍色的天黑前的視線,那辛勞一天的城市的喧囂在隱隱弱下去了。宜賓黃昏的夜景在繁華中來臨了。街上,有不少的軍民等都高興而愉快地往劇場緩步走進去,在大門的大街上,顯得輝煌溫和的黃亮亮街邊電線樁上的燈光照到在入夜的、越來越黑的街的地上,看上去,顯得宜賓城的夜晚來臨時的一片溫情和和平愉悅!  
“走,科長。”小聶又喊。  
“嗯。”  
葉科長回答。  
他們就進入一派燈火紅紅的熱鬧的、已經坐滿了軍民的劇場里。  
不久慶祝宜賓解放的文藝演出開始了。  
在熱鬧的紅亮耀眼的劇場里,文藝工作者表演了多個節目比如:《沒有共產黨就沒有新中國》,《解放區的天是明亮的天》等這些在新中國非常流行的革命歌曲。  
……  
到晚上近22點,葉科長和自己的部下看完了節目,散場了。  
葉科長是那樣高興愉快,他記得在當解放軍時,在部隊上,看文工團演出節目更高興。現在到了宜賓城,看到文藝節目是不一樣。現在,他和戰士們走出劇場,看到此時在半夜的非常具有城市感覺的溫馨宜賓的夜色里,  
還有街道兩邊,已經關了門等睡去的居民那黑黑的門口,以及萬千,還有些黃黃燈光的小街也是,這一切令葉俊龍科長感到多么愉悅,這種感覺,在以前解放軍部隊上是沒有的,他覺得非常享受,一種和平的美好感。  
葉科長在這樣的心情下,在此看看街兩邊房里的睡了居民,還看見較遠處那黃亮亮的非常具有居家溫馨的街燈的氛圍。  
他又抬頭看看,頭頂上是一片夜藍色的溫和如水的夜空,也感慨和平的寧靜的優雅生活是那樣的美好!  
然后,葉科長才和自己的戰士們回到位于宜賓保安路的新成立的宜賓人民公安局里。  
六  
一九五0年三月,葉科長和他的公安戰士們愉快地在宜賓人民公安局工作了近四個月。這期間,宜賓城沒有出現特務的破壞行動。冬天過去了,春天來了,宜賓城處在春天溫和的氣氛里,顯出了社會主義新中國的蒸蒸日上的感覺。到了四月,肖局長到宜賓市委書記光明、市長陳林那里去開會了。近中午回來了。  
他對葉俊龍說:“光明書記、陳市長通知我們:中共西南局成都的一個書記,三天后,要來宜賓,檢查宜賓市的工作。要我們公安局一定要保護他在宜賓的一切行程和安全,絕對不能有差錯出現。”  
“局長,你放心吧。我們保證完成市委交跟的任務。”  
“好。你親自負責,下去布置這一工作。”肖局長說。他是非常信賴葉科長的,臉上露出了非常滿意的神情。  
“好的。”  
葉科長向自己局長敬了一個軍禮,向科長辦公室走去了。  
……  
已經休息了四個月的軍統宜賓站副站長楊福昌早就等不得了,要不是郭站長有明確的要求,他早就對宜賓城的一些基礎設施搞破壞了。他要向共產黨的人民政府開打了,郭站長不讓他做,他才忍到了現在。  
這時,郭站長來了,和珠寶店老板。  
“楊副站長,我剛獲得了一件事:中共成都有一個領導同志要來宜賓檢查訪問。”  
“很好。我要干掉這個共黨的干部。”楊福昌聽了,就覺得自己該大干一場了,就如他苦等了這個高級干部很久了似的。“這是我第一個報復共產黨、解放軍的目標。”  
“那是當然的。”郭站長說。  
“老郭,我們怎么做?好久做?”楊福昌急切地問。把他肥厚的肚皮往郭站長眼前靠近些,他兩只如狼的又圓又鼓的眼睛一說到打擊共產黨就發亮。  
“還有三天。我們有的是時間。到時候,0號和4號同志會告訴我的。”這個機密只有兩人知道,但是,楊福昌被禁止和兩個打人市政府和公安局的特務聯系,只能由郭站長個人來做,因為,保密局(軍統)上層認為楊福昌是粗人。  
“那就要求在市政府、公安局的0號和4號內線及時通知我們。”楊福昌說。  
“來,我們先商量一下。”  
“好的。”  
……  
今天是,迎接中共四川省成都一個黨的高級干部高書記到宜賓來光臨指導的日子。肖局長在早上接到中共宜賓市委書記光明,市長陳林的通知,高書記坐專車,在下午18點以前到。  
他們就等著,到下午17點多點,他們到宜賓城北岷江的岸邊,專門等著從四川成都來的中共高級干部:高書記。  
到了18點,從岷江以北的車站下車,趕船,到岷江(宜賓城下江邊)的高書記,在四五個身著淺黃色軍服,軍帽上一顆八一的紅五星,腰系醬色寬皮帶,非常英武的端著沖鋒槍的解放軍警衛戰士護衛下,下了船,,還有宜賓公安局的戰士,他們一起到了位于宜賓市人民路新成立的宜賓人民政府里的市委房里。  
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表
2014斯诺克中国公开赛