設為首頁收藏本站

中國文學網

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 6|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

在日本侵略者的占領下三老謝和他妻子

[復制鏈接]

608

主題

618

帖子

2398

積分

金牌會員

Rank: 6Rank: 6

積分
2398
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 7 天前 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式


       他就是打進地下黨內部的的兩個日本特務中的一個。他叫井次正信,他在日軍占領江南這個重要的縣城前,他就和另一個日本特務在這個城里。在五六年前,一次被國民黨軍警追捕的一個地下黨員時,兩人救了他,他就是現在的地下黨的縣委書記謝有禮。而當時,他是地下黨的一個分區的副書記。直到兩年前,當鬼子將要占領臨安前,謝有禮成了中共臨安縣委書記,因為,此前,黨的書記老向,被敵人抓住,他寧死不屈被敵人秘密殺害。由于此事,敵人(鬼子)在自己內部一直瞞著,就只有幾個人知道,所以,這事在一個月后,有內部的同志才在參加過打死老向的人的談話獲知這事。  
為了繼續黨的斗爭,謝有禮成為黨的書記。由于林家富進步的很快,顯露出領導的才能,在多次黨的斗爭中表現的非常突出,由謝有禮提議,林家富成為副書記。  
三年過去了,  
就是日軍占領前的兩年,林家富和另一個日本特務不僅積極參加地下黨,得到了大家的肯定,還加入了共產黨。  
直到日軍占領臨安城后,漸漸地,林家富常巧妙地跟前田司令提供了地下黨領導成員的住址,并根據他對地下黨的了解和人員的性格特性,有選擇性把一些黨的成員和聯絡站毀掉了,而沒有引起我地下黨的注意,只是覺得,我黨內部有問題。至于是什么問題,一直都弄不清。  
幾天過去了。明天就是星期天,就是說,是地下黨在清華大市場進行抗日演講的時候了。中共臨安地下黨的書記謝有禮,在晚上把五個地下黨的的領導成員喊來在他家商量。他對他們說:“明天中午十點,我們準時在大市場跟民眾見面,發表抗日演講。”  
“好,這樣行:‘在坐的五個領導同志都贊成,盡管,他們都有可能因為此事,不是被鬼子打死,就是被鬼子抓進憲兵隊,但是,他們是會堅決面對的。  
然后,謝有禮做出分工安排。  
“林家富,你負責聯系人員。”  
“好的。”  
“何華,你負責宣傳灑傳單跟民眾。”  
……  
%  
安排完了這一切,謝有禮再次鼓勵大家:  
:“同志們,這次,我們一定要讓廣大的勞苦大眾知道,我們中國共產黨人是和他們站在一起的,是為全民族的抗戰不懈奮斗的。我是黨的書記,到時,由我親自跟人民演講。”  
林家福說:”你放心演講吧,謝書記,我會和同志們全力保護你的安全。”  
看到林家福真誠神情,大家都非常信賴他,  
然后,他們又繼續談關于演講的相關問題、  
…  
會沒有開多久,五個黨的領導成員就散去了。在門邊冒險以打毛線為掩護的方式的謝書記的妻子回房里。她知道,明天地下黨就要在清華大市場演講了,她幾天來都為自己的丈夫擔心。而她沒有在自己的丈夫面前表現出來。可是,她神情陰郁。謝有禮看到自己妻子這樣的神情,知道為自己擔心,可是,他理解自己妻子,但是,他必須要為了黨的抗日事業去奮斗去工作。有了這個令他奮斗的目標,他心情就平靜。他坐在桌旁,拿出一支煙,抽起來。  
“玉華,你過來。”  
ra他妻子走到他身邊的高板凳上坐下。  
“明天我要進行抗日演講了,你不要為我擔心,我是黨的書記,應該以我為主。我也可能遇到不測。或被鬼子打死,和抓起來。如果有什么事,老何或林副書記會來通知你的。他們妥善安排你的。”  
謝書記對自己妻子說這話,看來,他已經意識到自己會有危險,所以對自己妻子說這話,他不想讓自己妻子因為自己而受到牽連,擔心自己妻子被鬼子禍害,那么,自己的兩個孩子沒有媽該怎么辦?  
他妻子沒有說什么,她理解自己丈夫的抗日事業。  
“如果,我死了,你就把我們孩子養大,到時,黨會幫你的。“  
“老謝,我知道,但愿你明天,能安全回來。”  
“但愿吧。”  
不久,他倆洗了臉腳,就上床睡覺。  

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表
2014斯诺克中国公开赛