設為首頁收藏本站

中國文學網

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 1843|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

[散文詩] 【鄧仲祥散文詩】重讀一代偉人周恩來

[復制鏈接]

39

主題

498

帖子

1415

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
1415
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2017-1-8 19:04:06 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本帖最后由 鄧仲祥 于 2017-1-8 20:42 編輯

  
      1898年3月5日,在富饒美麗的蘇北平原古城淮安誕生了一個男嬰,他的父母給他取名為與鳳凰齊名的神鳥“大鸞”。于是,這個“大鸞”懷抱夢想展翅翱翔于藍天白云間。
  他自幼拜讀了鄒容的《革命軍》、陳天華的《警世鐘》、《猛回頭》等書刊文化的熏陶,啟發了愛國激情涌動的向往,開始走上了立志救國的道路,求學東渡日本,勤工儉學到法國,捧著信念,靈魂的悸動震撼著沸騰的熱血,發出莊嚴的心聲,“為了中華之崛起”而發憤讀書。
  《大江歌罷掉頭東》,在覺悟社中傳播革命的火種點燃成一生的追求,守望成信仰的坐標。
  南昌起義的第一聲槍響,標志著結束了一個舊時代又開創了一個嶄新的紀元,開天辟地成一個仰望的高度,驚醒了國民黨那腐朽的漫漫長夜,沖破了千百年來禁錮思想和束縛自由的舊世界。
  于是,那些渴望真理的吶喊聲響徹華夏大地,從四面八方凝聚在紅色旗幟下高歌一曲,用鐮刀和錘子組成的圖騰,點燃起浩蕩的革命火種烈焰高漲成全國山河一片紅,把這個腐爛的舊社會砸得支離破碎。
  在革命的風口浪尖上執著堅定腳下延伸的路,毫無猶豫選擇了毛澤東,堅定不移地與毛澤東站在一起,成為中國黨史、軍史上最親密的搭檔。
  在生死存亡的關鍵時刻勇立峰尖,站在民族立場上堅守真理,把生死置之度外,深入龍潭虎穴,以過人的膽識,卓越的才智,超強的人格魅力,力挽狂瀾,擎起了一面民族團結的大旗,讓更多的人們堅定了信仰的力量,迫使蔣介石走上了八年抗日的道路。
  從此在他的執著堅定中才有了兩萬五千里長征的激蕩鐵流,寶塔山上唱亮的信天游,延河水中滋潤的山丹丹花開,國共聯手同御倭寇的偉大壯舉,百萬雄師渡江的凱歌捷報,天安門城樓上萬眾矚目的凝望。
  從南昌起義的槍聲,到秋收暴動的火種;從井岡山會師,到延安寶塔的燈光,從此誕生了第一支人民的軍隊,他為人民軍隊建設立下了赫赫戰功,彪炳史冊。
  在中國的外交史上,有萬隆講壇上的慷慨陳詞,在世界外交中一展大國風采的氣勢,讓第三世界的朋友羨慕中投來了無數的橄欖枝,掀起了一陣中國狂風。
  他的人格魅力讓更多的外國元首都刮目相看,樹立了世界尋求和平外交的形象。
  從此,整個世界為之驚嘆起敬的名字享譽華夏大地,在當時國人眼里幾乎等同于總理的代言詞影響了幾代人。
  在國家建設中,他日理萬機中始終心系群眾疾苦,憂國憂民,無私奉獻,鞠躬盡瘁,堪稱黨員領導干部的楷模,親民的形象,令人高山仰止,風范永存。他身上集中體現了中國人的高風亮節,在中國人民心中矗立起一座不朽的豐碑。
  他關愛百姓的腳步,踏遍了千山萬水的神州大地,在那些治理自然災害、抗震救災中,都留下了一雙雙感人的足印,定格成人與人民群眾血肉相連的光輝典范。
  一對劍眉,目光犀利,揉動著冰與火的灼燒,雕刻成傲世的風骨。
  洞察秋毫,雙目凝注世界的風云變化,聆聽國人疾苦冷暖的心聲。
  具有上善若水般的恩澤境界,集世人傳統美德修養于一身,照亮了人們世世代代生活的天地人間。
  叱咤風云的外交氣度,跨越國界,飄洋過海,令世界傾倒。
  穿越了革命及共和國前二十多年的政治家代表人物,他的身后評價經歷了時間的洗禮,逐漸成為歷史的碑刻。
  當人們提起他,心目中總會浮現出忍辱負重,殫精竭慮鞠躬盡瘁的形象。
  十年動亂,他以一己之力保護了不少同仁,他為維持中國政府日常運作而耗費心力。
  他經歷了少年時的揮斥方遒、青年時的南昌揭竿、壯年時的戰火硝煙、中年時的叱咤外交世界與晚年時的動亂年代,象一本生動的英雄史永載史冊。
  他就是我們永遠懷念的一代偉人周恩來,以非凡的智慧和才華,豁達的外交風度,高超的外交藝術,為我國贏得了崇高的國際地位和威望。他位居國家總理,卻始終保持戰爭年代那種艱苦樸素、躬行節儉的作風,是多少黨員干部的楷模。他日理萬機,抱病工作,直到生命的最后,真正書寫了“鞠躬盡瘁,死而后已”的箴言。
  1月8日,是他逝世41周年紀念日,時至今日,人民還在深切懷念這個不朽的名字,他的音容笑貌深深地銘刻在中國人民心底,永遠懷念!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享
淡泊看人生,揮手譜華章!
回復

使用道具 舉報

33

主題

78

帖子

515

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
515
沙發
發表于 2017-1-8 23:09:47 | 只看該作者
欣賞佳作,問好鄧老師
回復 支持 反對

使用道具 舉報

39

主題

498

帖子

1415

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
1415
板凳
 樓主| 發表于 2017-1-12 05:34:31 | 只看該作者
不也先生 發表于 2017-1-8 23:09
欣賞佳作,問好鄧老師

謝謝欣賞點評,早上問好,祝新年創作愉快!
淡泊看人生,揮手譜華章!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

171

主題

1923

帖子

5092

積分

版主

沅陵文盟群主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
5092

突出貢獻優秀版主

QQ
地板
發表于 2017-1-30 23:45:27 | 只看該作者
欣賞學習😊
旭光 • 竹子
回復 支持 反對

使用道具 舉報

39

主題

53

帖子

382

積分

中級會員

Rank: 3Rank: 3

積分
382
QQ
6#
發表于 2017-12-10 17:04:04 | 只看該作者

看后深深懷念我們的老總理!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

30

主題

84

帖子

655

積分

高級會員

Rank: 4

積分
655
7#
發表于 2018-8-24 12:22:46 | 只看該作者
欣賞老師大作!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表
2014斯诺克中国公开赛