設為首頁收藏本站

中國文學網

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 1684|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

我的青澀初戀

  [復制鏈接]

48

主題

62

帖子

346

積分

中級會員

Rank: 3Rank: 3

積分
346
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2018-1-6 06:39:49 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本帖最后由 陳耀光 于 2018-1-6 20:53 編輯


    師部駐地前不靠店,后不靠村。
    在一大片彎月形的山坡地上,有三個緊相毗鄰的山包,司、政、后機關各駐守著一個小山頭。好在有個“軍人服務社”,解決了官兵們買牙膏、肥皂之類日用品的不便。但軍營里未婚軍官們找對象的不便仍然沒有解決,“軍人服務社”可沒有這項服務。
    許多農村兵提干后,都想找個有文化,有工作的對象,按當時的話說,要“能說會道,自帶飯票”。那個年代,姑娘們其實也喜歡找個解放軍,收入相對高些,政治上也可靠。駐城鎮的部隊,未婚軍官找個“自帶飯票”的,并不難,可駐守在荒山野嶺的野戰軍的軍官就不那么容易了。
    當時,我們宣傳科有兩個單身漢,黃三明和我。男大當婚,年齡大了還沒有對象,領導和同志們都很關心。三明長我一歲,本來我還不急,當他在大家熱心幫助下有了對象后,我就急起來了。
    一天,組織科老鮑路過我科門口時,對我說:“小陳,你對象來信了”,我說:“老鮑,你別開國際玩笑了,我哪來的對象啊。”
    “還保密啊,不是103醫院的嗎?”
     聽說103醫院,我怔了一下,問:“信在哪?”
    “值班室。”他這一說,我有些相信了,因為103醫院有我認識的一個女兵。部隊移防莆田前,我們師部駐守在永安縣城的水電學校附近,她所在的103部隊醫院也在永安城關近郊。我那時是師里的電影隊長,她是醫院的放映員。軍區電影站每月配送的影片,都是先給我部放映,再由我們把片子轉給醫院。所以,我們每個月都要打幾次交道。她是南昌人,我們兩個都是江西老表,這樣一來二往,接觸多了,彼此很有些好感。當時僅是好感而已,因為她還是個戰士,不能談戀愛。我提干不久,歲數不大,也不著急找對象。部隊移防莆田后,我跟她通過幾封信,后來就斷了。兩年后我正急著要找對象的時候,難道真的是她給我來信了?!
    我趕緊起身去值班室,一眼就看見值班室的大玻璃桌上放著一封信,我抓起來一看,娟娟小字,挺秀氣,很熟悉的筆跡,是她,真的是她——柳風,給我來信了。我一陣興奮、激動,心立即砰砰跳了起來。我手里拿著信,像賊似的趕緊溜出值班室,恰與此時走進值班室的楊科長撞了個滿懷,差點把他的眼鏡都撞飛了。
   “科長,對不起。”我趕忙道歉。
    楊科長說:“這么高興,是對象來信了吧?
    “不,是...是老鄉”我回答科長,臉上有燒灼感,我知道自己臉紅了。
    我沒有立即回到辦公室,而是找了個僻靜的地方,躲在樹蔭下,趕緊撕開信封,取出信箋,高興地讀了起來。“隊長:您好!”,她不知道我當干事了,一如我不知道她現在當了護士一樣,她還是像過去那樣稱呼我。她在信里高興地告訴我,分別后她被送到軍區后勤的護訓隊學習了一年,前些日子已經回到醫院,分配在外科當護士,感到很開心,柳風要我和她一起分享欣喜和快樂。那時部隊醫院的護士是干部編制,行政23級。柳風的信,我連著細讀了好多遍,越讀越高興,竟從中讀出了這封信字面外有著“我提干了,我們可以談戀愛了”的含義,但我又怕自作多情,作了誤讀,回信時不敢對自己解讀出來的東西有直接、明確的回應,只是反復地對她說“我為您感到高興”。
    自此,我們又恢復了書信往來,而且聯系越來越頻密。當然,彼此心里很清楚,我們頻密的通信所為何事。通了兩年多信,說起來我們是在戀愛,但信里頭還真沒有多少言“情”談“愛”的字眼。不是不想說不想寫,怕啊!一怕羞澀,“愛在心里口難開”。二是寫多了這些字眼,老是“情”呀“愛”的,怕對方說我有“小資情調”,這東西在那個特別強調“思想革命化”的年代,是絕對不能有的。為了表現自己的上進,我就多談工作,刻意壓抑自己內心的激情。明明是“愛”,卻淡化為“喜歡”;明明是“想”,卻說是“念”,不敢把心中熾熱的情感袒露出來。有一回,我去了她那里一趟,好久沒見面,再次相見兩個人都很高興。走的時候,我們雖含情脈脈,卻也只是規規矩矩地“握別”,別說擁抱了,兩個人連手都沒有拉一下。那個時候,我們都這么“憨”得可愛,我有個戰友,未婚妻從山東龍口來部隊,第二天兩個人就要結婚了。可頭天夜里 ,他還是跟著來看望他未婚妻的戰友們,規規矩矩地一起回到干部宿舍,只留下她的未婚妻一個人在招待所孤獨寂寞地過了一夜。這些事,在今天的小年輕看來覺得不可思議,或根本就不相信,但那個時候的我們,真的就是這樣。是傻、是憨、是羞,還是怕“小資情調”這個緊箍咒的壓力,抑或是諸多因素兼而有之,至今我也難說清楚。
    我結婚后,妻子來部隊探親,幫我整理被褥衣物和書籍,從箱底無意翻出了我的幾封初戀信,她問“能看嗎?”我說“看吧”,她看過后對我說:“你們這算什么戀愛信啊,簡直是工作匯報。那些情呀愛的信呢?”我回答妻子說:“什么情呀愛的信,革命化的戀愛,不就是談工作,互相鼓勵唄。談情說愛,那是小資產階級的情調,知道嗎。”妻子搖搖頭,笑而不語。
    那時我和柳風之間的信,還真是談情說愛的少,談工作、談理想的多,互相鼓勵、互相鞭策的多,談怎樣實現思想革命化的多,用現在的話說通篇都是“滿滿的正能量”。法國作家蘇利-普呂多姆說:“愛情是感覺,同時也是思想”,又說: “沒有接吻的愛是不完全的”,但我們都從這“不完全的”愛中,從相互的鼓勵中,感覺到了愉悅、溫暖和愛的力量。2006年10月,柳風旅游來我工作的城市,趁便來看望了我。在對當年未能修成正果的那場戀愛,她做了一個解釋后說:“...不過,思想上還是得到很大幫助的。”這話,柳風當然也不全是因為客氣。
    遙想當年,一場持續了兩年多的,近乎柏拉圖式的精神戀愛,是那樣的單純、羞澀、規矩、認真。雖然,我的青澀初戀,因為某些原因最終未能修成婚姻的正果,但彼此還是從相互的愛慕中汲取了戰勝困難的勇氣和做好工作的力量,回想起來也足以使人感到欣慰。




分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享
回復

使用道具 舉報

39

主題

498

帖子

1415

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
1415
沙發
發表于 2018-1-6 15:22:24 | 只看該作者
欣賞佳作!遙祝問好!祝創作愉快!
淡泊看人生,揮手譜華章!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

48

主題

62

帖子

346

積分

中級會員

Rank: 3Rank: 3

積分
346
板凳
 樓主| 發表于 2018-1-6 16:25:33 | 只看該作者
鄧仲祥 發表于 2018-1-6 15:22
欣賞佳作!遙祝問好!祝創作愉快!

問好老師,謝謝鼓勵!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

84

主題

95

帖子

836

積分

高級會員

Rank: 4

積分
836
地板
發表于 2018-3-10 11:35:24 | 只看該作者
文章很好,那個年代,你很規范自己,好軍人好樣的。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

0

主題

18

帖子

72

積分

注冊會員

Rank: 2

積分
72
5#
發表于 2018-3-12 07:22:56 | 只看該作者
本人雖然不才,但是也能體會出你對于漢語言文字的嫻熟的駕駁能力與準確的表情達意,能夠做到這一點,是難能可貴的。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

48

主題

62

帖子

346

積分

中級會員

Rank: 3Rank: 3

積分
346
6#
 樓主| 發表于 2018-4-9 17:42:06 | 只看該作者
保府清翁 發表于 2018-3-10 11:35
文章很好,那個年代,你很規范自己,好軍人好樣的。

謝謝老師的鼓勵,那個年代,我們許多戰友都是這樣的。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

48

主題

62

帖子

346

積分

中級會員

Rank: 3Rank: 3

積分
346
7#
 樓主| 發表于 2018-4-9 17:43:53 | 只看該作者
飛燕藍天 發表于 2018-3-12 07:22
本人雖然不才,但是也能體會出你對于漢語言文字的嫻熟的駕駁能力與準確的表情達意,能夠做到這一點,是難能 ...

問好老師,謝謝鼓勵!學海無涯,活到老,得學到老啊。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

3

主題

6

帖子

44

積分

新手上路

Rank: 1

積分
44
QQ
8#
發表于 2019-9-20 11:13:57 | 只看該作者
革命的戀愛,值得大贊
改個頭像,級別不夠嗎?
回復 支持 反對

使用道具 舉報

9

主題

11

帖子

66

積分

注冊會員

Rank: 2

積分
66
QQ
9#
發表于 昨天 15:48 | 只看該作者
那時的愛情很青澀
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表
2014斯诺克中国公开赛